30+大齡未婚女性,面對職場歧視,扭轉人生?
日期:2019-04-08 瀏覽

  作為女性,職業生涯規劃師,同時也是hr,在職場多年,分享我的觀點

  過往女性咨詢的案例很多,看到那么多女同胞在職業發展和生活中困惑,需要人在關鍵的時刻幫一把,拉一把。這更我讓堅定了做為職業生涯規劃師決心。

  普遍女同胞在職場存在的困惑有以下方面?

  1大學畢業時,就業單位的性別歧視

  很多理工科畢業的女生就業就是一部血淚史。曾經我在校園招聘的時候和就業老師談起理工科女性就業問題,有些時候女生都是搭售出去的,一般和用人單位談招多少男生帶一個女生。那一時刻,我深深的感覺到作為女性的悲哀。但也我無力改變什么,單位就是這么要求的呀,畢竟有些崗位辛苦,的確不適合嬌滴滴的小女子。

  2大齡未婚未育女性再次擇業時的茫然

  在職場上女性永遠面臨最大的障礙結婚生子。無論有沒有孩子,孩子是一個還是二個,這都是問題,尤其是已婚未育的女性,再次擇業時甚至比登天還難。除非你保證多長時間內不要孩子,否則單位說什么也不要。

  3哺乳媽媽重返職場的無助

  這個問題我很有發言權,當時生完孩子后,在家照顧孩子直到二歲,再次重新找工作時,人家會問,這二年就帶孩子了?意思是你在職場已經沒有了競爭力、你的知識技能適應工作崗位需要時間,但是很多用人單位根本不會給你時間適應,給你時間學習。而且單位也會認定孩子那么小,你大部分的精力不會放在工作上。我的天哪,作為女生怎么這么難呢?那一刻我想,如果我是男人定讓世界翻天。

  4事業發展到瓶勁時的無所適從

  從業多年,女性朋友已經忘了自我成長,工作一直吃老本,只能做眼前的工作,如果換了環境,換個崗位就適應不了,不知道外在的世界變化多快,未來已來,你還一直生活在過去。

  當環境變化時,才有危機感,事業豪無上升空間,或者被迫重新正視自己。大多數人的危機意識都不強。尤其是女性同胞,覺得嫁人了,有了靠山,不知道真正的靠山是自己。

  5臨近退休時期的情感糾葛。面對老年生活沒有充分的合理規劃

  究其原因,還是我們女同胞一直都沒有擺正自己的位置,雖說一直都在說男女平等,但真正在職場上或某些領域里還存著對女性的岐視和偏見。

  在以往的咨詢過程中,存在這些困惑的都是那些沒有明確目標,沒有好好規劃自己人生的女子,她們走一步算一步,不計劃明天和未來,所以在選擇的路口上徘徊。

  那么怎么走出困惑,自信、優雅、美麗的生活呢?

  講一個故事吧

  兒子的家教老師是一位高中語文老師,他知道我是做職業生涯規劃的,邀請我去給他的學生講職業生涯規劃,最好能規劃到60歲退休的。

  我為他的學生們感到驕傲和自豪,他們有一位走在時代前沿的導師,終將影響他們一生的導師。

  所以我們女性要從大學起就要規劃自己的人生,到什么年齡段做什么事,該學習的年齡我們努力學習;該奮斗的年齡我們努力奮斗;該結婚生子的時候結婚生子;該安享晚年時我們安享晚的。

  但一次次的選擇,需要知識、需要智慧,那就要求我們具備一些能力,讓我們自信、驕傲的能力和資本。

  要有一項吃飯的本領,做專、做精,是我們修身立命之所。

  培養終身學習能力,適應時代發展,跟上潮流

  提升自己的核心競爭力,立于不敗之地

  我一直相信,要優雅的生活,不依附于誰,自信滿滿地行走在人生競技場上需要不斷的學習和努力。

  我是職業生涯規劃師陳秋艷,如果您喜歡這篇文章,歡迎關注交流。

香港一波中特