員工討薪不成拒絕勞動,用人單位將其解雇遭判罰
日期:2019-04-12 瀏覽

  【案例詳情】

  錢某于2013年應聘至A公司從事汽車修理工作,雙方簽訂書面勞動合同,約定每月30日為發薪日。合同履行過程中,A公司未按約定及時支付勞動報酬,錢某向A公司催要工資不成,拒絕提供勞動。A公司以錢某多次曠工違反勞動合同和廠規廠紀為由將其開除并向錢某發出辭退通知。仲裁裁決A公司向錢某支付工資8575元,賠償金25883元。A公司不服向法院提起訴請要求無需向錢某支付賠償金,僅需支付工資。

  【爭議焦點】

  勞動者因用人單位拖欠薪資而拒絕提供勞動的,用人單位以曠工為由將勞動者解雇是否合法?

  【案例分析】

  法院審理認為,勞動合同是一種繼續性合同,用人單位與勞動者彼此相互連續履行支付勞動報酬或提供勞動的義務。

  在合同履行過程中,勞動者履行了勞動義務,用人單位應當按照約定及時足額支付勞動報酬,以此請求勞動者再履行提供勞動義務。

  如用人單位無法定事由拒絕按約向勞動者支付勞動報酬,已屬違約,勞動者不履行勞動義務要求用人單位先履行支付報酬的合同義務是合法正當的。

  用人單位不糾正自身的違約行為,反以勞動者不提供勞動義務違反規章制度為由解除勞動合同是違法解除,勞動者可以要求用人單位支付賠償金。

香港一波中特