90后遭遇討薪難 法院認定微信信息為勞動關系證據
日期:2019-03-25 瀏覽

  “遇到欠薪求助無門時真難受,幸好有工會律師及時伸出援手。”近日,收到吉林長春高新技術產業開發區法院送達的判決書后,蘇某等4名90后農民工在微信里向省總工會法律援助律師王雨琦表示感謝。

  2018年11月16日,在省總值班時,王雨琦律師接待了因遭遇欠薪前來求援的蘇某等人。在此之前,他們因為不懂法不會整理證據資料,被勞動人事爭議仲裁委駁回討薪請求。說起這件事,這4名第一次外出打工的職工滿臉沮喪。

  據蘇某等人反映,2018年6月,他們先后入職長春某傳媒公司,雙方約定每月工資3000元,但沒有簽訂勞動合同,也未繳納五險一金。同年9月14日以后,公司開始放假,卻對拖欠4人工資的問題只字不提。多次討薪無果后,4人找到當地仲裁委申請裁決被駁回,后輾轉找到吉林省總工會求助。

  見到態度溫和的律師,4個小伙子開始傾吐煩惱。“你們第一次出來打工,碰到不講理的老板確實很不幸。維權官司該打就要打,新工作該找也要找,咱們一起努力。”眼見年輕人的沮喪,王雨琦溫言開導。

  王雨琦告訴記者,這個欠薪案子不大,案情也不復雜,但想找夠證據成功立案并勝訴卻不容易。她了解發現,因為雙方沒有簽訂勞動合同,工資也是通過微信不定期零散發放,很難證明雙方存在勞動關系和確定工資數額。

  在征得允許后,王雨琦翻看了其中一人的微信聊天記錄和朋友圈,找到企業財務人員通過微信發送的工資表,以及該職工和企業法人代表的聊天記錄、一起工作的照片、小視頻等資料。為了找到企業正在放假的證據,王雨琦又指導這4人到公司現場取證,錄制視頻資料。

  2018年11月19日,王雨琦幫助蘇某等4人在長春高新法院起訴并被正式立案,申請確定雙方存在勞動關系和具體的勞動期限,要求公司支付被拖欠工資、未簽訂勞動合同雙倍工資和放假期間最低生活費共計4萬余元。

  1個月后,法院接納了微信聊天記錄、小視頻、朋友圈信息等成為確定勞動關系的證據,案件順利開庭。面對相對全面的證據,被告代理人仍堅持認為蘇某等人是公司的臨時工,對所要求的工資賠償數額提出異議并堅稱企業并未放假,是原告故意不上班。針對被告方的說法,王雨琦律師提出被告應對自己的主張提供證據,若舉證不能應承擔不利后果。

  最終,庭審在被告公司無任何證據提交的情況下結束。2月15日,法院下達判決書,支持4人的全部訴訟請求。目前,蘇某等4人正在工會法援律師的支持下跟公司協商判決履行問題。

香港一波中特